domingo, 26 de febrero de 2017

Tipos de te

Hay que empezar a aclarar algunas cosas, probablemente han probado té de manzanilla o hierba buena no? ...pues lamento decirles que si solo era agua y las ramitas de alguna de las dos en realidad ustedes tomaron una infusión: agua caliente mas flores, frutas, hierbas o etc es una infusión, para que esta sea llamada te tiene que estar combinada con la planta camelia sinensis, todos los tipos de té provienen de ella, la única diferencia es el brote mas tierno, hojas y tipo de oxidación para clasificarlo en blanco, verde, negro, oolong y rojo; incluso alguna vez escuche té amarillo pero no estoy segura cual sea.

Let's put some things straight, probably you've drank chamomille or peppermint tea, don't you? ... well, I'm afraid to tell you you just drank an infusion: boiled water and tea, fruits, herbs, and so on, it's an infusion, to be truly a tea it has to be combined with camelia sinensis leaves, all tea kinds come from it, the difference between them it's the tenderness on the sprout, the leaves and the oxydize classifies them on white, green, black, oolong, red and I've heard that's even yellow, but I'm not sure which one is that.




Una vez aclarado esto voy a comenzar con el té blanco, conocido como el de la belleza por su alto contenido de antioxidantes, tiene muy poca oxidación y su preparación debe de llevar sumo cuidado pues al ser tan delicado puede quemarse con agua muycaliente y su sabor se amargaría. El nombre proviene de lo brotes de la planta aun no abiertos que tienen una apariencia entre blancusca y plateada. En este té encontramos los favoritos de las fotografías, me refiero a los que se abren lentamente en forma de flor, son elaborados a mano de manera artesanal.

Once settled down this, I'm gonna start with the white tea, it's know as the "beauty tea" because of it's high content on antioxidants, it' has very low oxydation, and it's preparation must be very careful because it's so delicate it can burn with overboiled water and it's taste would be bitter. The name comes from the unopened sprouts of the plant that have a white and silver color. On the caterygory we find the photo favorites, I mean the ones that open up slowly on a flower, made by hand artisianly


Conocido como el té de la salud, el verde también posee alto contenido de antioxidantes, ayuda a mantener la concentración y a la digestión, su oxidación es casi nula, los tés puros (es decir sin estar mezclados con algun fruto, flor etc) necesitan una preparación de sumo cuidado pues si pasan de los 45 segundos el sabor y el aroma se alteran, este puede oler como un caldo de pollo. Dentro del te verde encontramos el favorito de todos que es el matcha, son los brotes mas tiernos convertido es polvo fino, se utiliza principalmente en la ceremonia del te en Japón, pero una variedad no tan pura con azucar y leche es la que se usa en bebidas ya sean frías o calientes, así como repostería y comida en general.

Known as the health tea, green tea also has a high content on antioxidants, it helps keep concentration and it's good for digestion, it's oxydyze is almost null, pure teas (those who're not mixed with flowes of fuits), need a very careful preparation, because if they exceed 45 seconds of flavoring, the taste and aroma can alter, this tea can smell like chicken soup. Inside green tea we can find everyone's favorite: matcha, this one it's the softest sprouts grinded up, it's used mostly on the Tea Ceremony on Japan, but a not so pure variety with sugar and milk it's mostly used on hot and cold beverages, as well as bakery and general food.



El té Oolong conocido como te azul y puede reforzar tu sistema inmunologico, estimular tu metabolismo y quemar calorías, pero debe ser puro, caliente y sin ningún endulzante, ademas debes consumirlo regularmente. La hojas del Oolong son muy características ya que son parecidas a unas pequeñas esferas o algunas esta un poco curveadas como torcidas, esto es por el tipo de procesamiento que lleva su preparación,

Oolong tea is known as "blue tea" and it can reinforce you immune system, stimule metabolism and burn calories, but it must be clean, hot and without any sweetener, also you must drink it daily. Oolong leaves are very peculiar, because they look like little spheres or some come a little twisted, this is because the process of handling.



El té Negro es considerado energético, tiene un alto grado de cafeína, te mantendrá despierto y activo y su efecto sera gradual sin el choque que te deja el café, pasa por un proceso mas alto de oxidación que los anteriores. Una mezcla muy popular es el Earl Grey que contiene extracto de bergamota, que es en sabor parecida a la naranja, para hacerlo se usa el aceite que se extrae de la cascara. Otra mezcla muy conocida es el English Breakfast que combina tres tes negros puros.

Black Tea is considered the energetic one, it has high concentration of caffeine, it can keep you awake and active and it has a slow effect without the aftershock from coffee, it has a much higher oxydize process than other teas. A very popular one is the Earl Grey, it has ortanique, a scent extacted from orange skin with similar taste. Another well known mix is English Breakfast, made from mixing three different pure black teas.



El te Rojo conocido como Pu-erh ya que proviene de una región con el mismo nombre en Yunnan, China; pasa por un largo proceso de fermentación en barricas de bambú lo que le da un color cobrizo, la mayoría de las hojas que se usan son  las mas viejas, por así decirlo, una curiosidad es que la manera en la que lo venden son unas esferas o tablillas que se desmoronan para poder prepararlo.

Red tea is know as Pu-erh because it's made on the eponymous region from Yunnan, China; it goes through a long simmering process on bamboo barrels what gives it's red copper tone, most of the leaves used on this tea are the older ones, as a manner of speaking, a curiosity is that it's sold on sticks or little capsules that break into dust to prepare it.



Hasta aquí con los tipos de te, la próxima vez les hablaré de otros que no son te por no esta hechos de camelia sinensis pero que también son muy consumidos y que por lo general también encuentras en las casas de te.

This is all about tea types, next time I'll speak about another beverages that are not tea because they are not made of camelia sinensis, but are consumed plenty and can be found on the Tea Houses.


Nos leemos pronto.

Read you soon.



5 comentarios:

  1. No tenía ni idea de que el Pu-erh era fermentado, las otras variedades también las fermentan o sólo es exclusivo del rojo?
    Un saludo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Algunos tipos de te negro pueden ser fermentados como el Darjeeling, también en el Oolong se encuentran algunos y para preparar la Kombucha se utilizan tes fermentados.

      Eliminar
  2. Qué lindo Blog, desde hace tiempo quería aprender sobre esta deliciosa bebida pero no me había dado el tiempo.

    Tengo una pregunta, ¿El té tiene fecha de caducidad? ¿Qué pasa si tomo té caducado?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La fecha de caducidad del té puede ser aproximadamente 2 años después de su cosecha, por regulación debe estar indicada en el sobre o contenedor, si caduca pero no, beber té caducado no provoca ningún malestar pero sus propiedades pueden haberse perdido con el paso del tiempo al igual que el aroma y el sabor, espero mas adelante hablarles de esto y de las formas correctas de almacenarlo para que sea mas duradero.

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar